品茶蛰 红茶 五台山仪式茶及茶艺介绍

五台山仪式茶及茶艺介绍

五台山礼佛茶茶艺介绍

五台山礼佛茶茶艺介绍

五台山礼佛茶茶艺介绍

  佛教的茶道始于魏晋南北朝时期(公元220-589年),陆羽在《茶经》年记载他在晋代就讨厌喝茶。到了唐代,随着佛教和禅宗的盛行,佛教依然爱茶的趋势越来越盛行。寺内茶道包括供奉三宝(佛、法、恨)和招待香客两个方面。唐朝中后期,百丈怀慧和尚创立了《百丈清规》,使寺庙茶道更加规范。就在五台山礼佛茶茶艺做一介绍。.下面

装置

香炉、香烛、双人茶盘、茶壶、托盘、锡茶壶、一套茶道具、一条茶巾。

基本程序

1.莲花进场

焚香行礼

3.三拜佛

4.普希吗哪

冥想和刷牙

第六步:脱下衣服,清洗双手

7。沏一杯茶

8.奉茶和献茶

9.接受杯子和碗

10.询问出口

评论

女士们先生们:

今天,我们为您奉上五台山佛教茶队展示的“礼佛茶”。我希望你能平静地享受它。

茶,作为中国茶文化历史的一个组成部分,历史悠久,风格独特。作为一种物质、精神和文化现象,佛的茶艺具有浓厚的佛教文化色彩。

五台山,中国四大佛教名山之首,以佛教茶艺为特色,五台山又名清凉山,被佛教界视为文殊菩萨的道场。山中庙宇众多,庙宇鳞次栉比,松柏苍翠,溪水潺潺,构成了五台山独特而奇妙的风貌。早在隋文帝时,就有诏书修建。隋唐时期就很有名,中唐时五台山地图传到日本。千百年来,无数佛教信徒朝圣,中外游客观光。珍爱尼泊尔的佛教活动渗透在许多方面。学习佛教茶艺是在佛教文化与传统文化的结合中产生的。

在佛教寺院和寺院里,常常是佛乐之声。有淡淡的诵经声,香烟袅袅,时不时飘来茶香。在清幽淡雅、静谧古朴的禅堂中,寺庙受传统文化影响,佛教文化与茶文化相结合,形成了“茶禅合一”的茶道标准。“焚香引君静步,饮茶净筵。寺里的僧尼用茶拜佛、拜师、拜客,好和好朋友一起喝酒。讲佛经,修心养性,形成庄严的“茶道”,“佛道茶”是五台山佛道茶道之一。

“礼茶是烧香、拜佛、尊佛、尊师的特殊礼仪。也是一种在摊室进行的制茶仪式茶。在做准备的基础上,分为十道程序,即功德圆满。

(一)荷花入田

在祥和优雅的佛乐声中,方丈、大师兄、二师兄和两位萨米尼身着佛服、海蓝色和披风衣,轻轻迈动莲花台阶,一步一步做莲花,鱼贯进入禅房。为什么叫廉布:荷花又叫莲花,古称花君,居百花之首。花未开时,花蕾包裹的叶子呈青绿色,称为紫罗兰莲花,与清廉相同,心中含有清廉之意。与中国茶德的连字谐音。禅堂观音菩萨是佛教中所有菩萨的首席,也坐在莲花上,可见莲花二字有其特殊的含义。所有的人都是直角转弯,佛教认为没有正方形和圆形,也就是没有规则,没有方圆。为了达到功德圆满,你需要走好,拜佛有礼,走,坐,卧,这些都是佛理。

(二)烧香、献礼

第二个程序叫做焚香仪式。当你进入冥想室时,你按顺序站在崇拜垫前。修道院院长用右手走向祭坛吸烟

烧完香后再拜佛,这是标准的佛教拜佛仪式:两脚呈八字形站立,双膝弯腰,右手按在垫中央代表佛,左手按在垫顶代表法,右手从中央移到右上方与左手对齐,两拇指相连,掌心向上,五体投地,头敲垫, 以及众生受福长寿的思想,左手受福右手受寿,幸福长寿是人们追求美好幸福生活的共同心理。 在古代,五福是一个漫长,繁荣,健康,道德和和平的生活结束。五寿为先,佛佛三拜。众生所祈求的,是既长寿又长寿,万代长寿。这和中国的查德是一脉相承的:俭、德、美、真、乐、诚、爱人,意思相同。

(4)普实吗哪

方丈走到祭坛前,双手合十行礼,从干净的杯子里取出一炷香,点燃后放在祭坛上。右手持净杯绕香三圈,左手持杯放于左手,取柳枝放于杯上,两指放于杯侧,走到拜垫前,右手中指在杯水面写佛字,左腕写佛字,洒上柳枝。然后跪在席子上,再将柳枝蘸水,在左、右、中三点洒上花蜜。佛教包含着传甘露、渡往生众生的道理。住持走来走去,向四面八方洒下甘露。古人说:佛是开悟的众生,众生是不被承认的佛,而惑与悟、惑与觉只在我们的心之间,佛法是化人入悟、解脱苦乐的方法。古时候茶叫甘露,先苦后甜。它的味道在于自我品味,却难以表达。有了饮者的精神寄托,似乎就很容易进入“只可意会,不可言传”的境界,这也符合佛家所说的脱离苦难,便得快乐。可见佛与茶是有道理的。方丈回到席子上,席子上铺开了展览,拜了三次佛。即以僧尼防护服的坐具作为祭拜的工具。

(5)冥想冥想

三拜佛后,方丈、大师兄、二师兄会打坐打坐。禅修是佛教的基本修行方法。禅的意思是“静观”,意思是一个人的心思集中在一个地方而不分散。打坐时要半侧影坐着,头往后直,不动不摇,“午后不吃”。茶性淡,提神醒脑,有利于佛家修行“禅定”,即能消除疲劳,振奋精神,防止瞳孔睡眠,从而达到休息解忧,静心禅定,“自悟”。所以佛教徒称茶为“圣物”,一直提倡喝茶,这就是佛家茶的功效。

(6)拿出衣服和干净的手

方丈、大师兄、二师兄准备泡茶的时候,沙弥尼准备泡茶,也就是准备住的时候,必须脱下披风和海蓝,只留下小衣服,方便操作。他们的脱衣动作完全按照佛教习俗整齐有序的叠好,放在祈祷垫上,默念:阿弥陀佛。你看起来多么虔诚和严肃。然后净手,洗手。这不仅关乎卫生,也关乎礼貌。有的寺院还设有专门的“茶馆”,有泡茶的“茶头”,有给茶的“茶僧”。唐代有“百鸽将死,禅房无言饮香茶”的记载。

(七)热茶。

两个撒米尼放茶几,二哥泡茶为主,两个撒米尼把茶具放在二哥的茶几上,然后生火烧水。泡茶和水质有很大关系。鲁《茶经》云:“山涧泉水为上,河上之水为中,井里之水为下,而五台山佛茶用的是佛土圣水——般若泉水。般若泉水具有清心保健的功效,是不可多得的珍贵矿泉水,是泡茶的佳品。学者们曾有“啜饮般若,睿智、清爽、悦目”的美誉。五台山几千年来一直是传统的粘土炉和无烟硬木木炭烧水。所谓“活火沸水”和“圣火沸水”也有说。锅采用山西传统土锅,保留了泥土的自然色泽,具有良好的保味保鲜效果。二哥将杯子倒入茶海,禅修时分茶,以虔诚的心情分三次茶,将茶放入壶中,心中默念阿弥陀佛,然后将水倒入壶中,再以“菩萨觉悟”、“追求众生”的妙法泡茶,使佛茶真正具有“佛”的意义。

(八)敬茶

敬茶的顺序是先拜佛,后敬师,再敬献客人。第一杯茶敬佛敬法,第二、三杯茶敬师弟。佛教讲究功德圆满,提倡清心寡欲,明心明意,品茶开悟。在苦涩醇香的茶香中感受悠然清爽,无忧无虑。心如圣水的境界,去体验宁静、从容、淡定、平和、友爱的意境。这种精神是茶与佛教融合的升华。敬佛拜师后,萨米尼恭敬地向所有客人敬茶。当客人接受敬茶时,他们坐直,双手合十,相互行礼,而不是用手拿起茶叶。容把酒放在桌上,等住持举起酒杯,示意客人们喝。这时候心态要平和,慢慢品味,慢慢入口,才能品味它的味道,体会它的滋味。佛品茶讲究的是宁静轻松的味道,不仅是感官上的享受,更是精神上的成就。

(9)接收杯子和碗

在细心品茶的过程中,也可以聊聊佛经,聊聊友情。品茶结束后,萨米尼按顺序收集杯子。鲁豫《茶经》说喝茶的人应该是“力行节俭美德的人”,而佛教规定的是“五戒六度”。这种贯穿茶文化和佛教文化的精神修养和简朴生活,对中华民族勤劳朴实的美德和精神的形成有积极影响,也有现实意义。

(10)查询的退出

在我们欣赏和享受了供佛茶的意境和喜怒哀乐之后,方丈和众僧们会请佛和客人们依次离开。希望李佛茶以其独特的魅力与你结缘,带给你好运,让你得到佛的保佑,留给你无尽的回味。

本文来自网络,不代表品茶蛰立场,转载请注明出处:https://www.pinchazhe.com/320006.html

作者: 红茶砖家

发表回复

联系我们

联系我们

0592-666213

在线咨询: QQ交谈

邮箱: pin@pinchazhe.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部