品茶蛰 茶文化 向你展示佛教中的茶

向你展示佛教中的茶

茶禅一味禅宗是佛教传入中国后,综合本土文化而形成的一种宗教

标题:带你了解佛教中的茶

茶一味

禅宗是传入中国后,融合本土文化而形成的宗教流派。相传禅宗是释迦牟尼佛心传的第二十八祖,由达摩东传入中国所创,后传至二祖惠科等人。刘祖慧能是个不识字的樵夫。他以“菩提无树,镜不台”和“顿悟”的完全虚空和本性,继承了五祖弘仁的衣钵,从而宣告了禅宗的最终确立。

禅宗讲究的是禅定、静心,其实包括坐禅两个方面。所有外在的东西构成的环境,我都想不起,也不想过问外在的东西。这就是静坐,这是冥想的第一步。坐的任务是走出外部世界。在坐禅的基础上,进一步达到心中无惑而见自然的境界,这就是禅。禅的任务是保持头脑安静。定,是在禅的基础上保持思想和精神的绝对安宁和稳定,没有丝毫妄想和杂念。禅宗是用禅修的方法,通过禅修消除自己心中的错觉和妄想,让自己的内心得到宁静,充满光明。禅宗还要求僧人静坐,集中思想,全神贯注于一处,从而达到“身心轻安”“澄明”的境界。它的坐姿要求你跌倒,头直背坐着,不动,不抖,不偏不倚。冥想这么长时间势必会导致疲劳和困倦,需要提神醒脑才能坚持。再者,和尚也有“午后不吃”的戒律。因此具有提神醒脑、缓解睡眠、生津止渴、消除疲劳的作用。

同等功效的茶,在不违背教义的前提下,自然成为僧人必备的最理想饮品。

据《景德传灯录》记载,达摩禅师在少林寺侧墙参与禅修,他一边喝茶,一边为他赶走睡魔。祖寇呷了一口茶,解解乏,但茶的滋味甜、苦、鲜、醇,让他悟出了其中的奥妙。九年后,他终于融化了。从这份材料可以看出,禅宗的饮茶,无非是用茶作为兴奋剂,刺激僧侣的身体,使他们头脑清醒,精神振奋,在佛事活动中专心冥想。再者,佛教禁止杀生,禁止卖淫,而喝茶可以克制情绪冲动。打坐是目的,喝茶是手段,喝茶是打坐服。

服务。其次,禅与茶在内在精神实质上有着惊人的相似之处。虽然茶文化与僧人的人生观、价值观有冲突,但茶道精神提倡以茶修德,强调自省,这与禅宗自启蒙以来的“禅定”思想是一致的。在清淡隽永中升华自身人性的茶,与“自悟清心”中的超脱世俗,在特定的文化氛围中契合在一起,是茶的本性与禅的理趣的天然交融,是茶与禅在内在精神上高度契合的一个方面。同时,茶道和禅修的心情是一样的。

茶道讲究有条不紊的喝茶,追求环境和心情的宁静和清幽;禅修常以“无亲以令,三思为戒”,这也是对寂静的追求。茶道和禅修的味道不同,但功效相同。佛教的传播也促进了茶叶种植、制茶、饮茶知识的传播。自唐代以来,佛教在中国兴盛,僧人足迹遍布世界各地。他们把茶叶烘焙和切籽的技术带到了全国各地,促进了饮茶的普及。同时,一些从国外留学回来的僧人,在寺院里学佛的同时,也从寺院里学到了茶的知识。回国后,他们把茶籽带回本国种植,茶叶就流传到了国外。

佛教茶道

几乎在陆羽写《茶经》的同时,新吴大雄山(今江西奉新百丈山)禅师淮海和尚写了一本书《百丈清规》,又名

一、娱乐茶。茶不仅是佛教徒的日常饮品,也是佛教徒的一大乐事。寺内有茶头(烧水点茶)和客(接待来访客人)。如果朝圣者来了,会用香茶招待客人。禅门的娱乐茶根据客人的身份地位不同。

第二,佛茶。它是禅宗佛教活动中不可缺少的供品。佛祖生日,佛祖涅槃,护法祭日,都需要烧香献茶。法会祭日是最庄严的:“方丈供香拜,汤与.粥,方丈献香献茶.快,僧堂钟声集合,方丈三香。门节、节、冬节四个节日和楞严节的供佛仪式都会举行茶道。端午节会点菊花茶,重阳节会点山茱萸茶。其中,楞严咒茶会的茶道最为讲究,“堂前响板三次,鸣钟方丈焚香,佛前奉茶汤,\"

第三,僧人死后火化前,在寿堂立牌位,知事“每日三时奉茶汤”。死后还有“爱希礼夏(梵文意为焚尸火化)”的仪式:“丧堂紧锁,总督焚香奉茶。“寺庙的住持死了,每天喝茶汤。

第四,讨论茶。由于茶的不变性,茶的清淡可以迎合佛家修行的要旨,禅宗的讨论多以茶进行。寺里的住持死了,葬礼结束后,寺里的管事和信众邀请附近寺庙的名僧来寺里喝茶。新方丈上任,山门有“新生茶汤仪式”。通过茶道,各寺庙的僧尼可以与新任住持见面,并使其承认自己的合法地位。方丈遇到大事,也会采取茶话会的形式,把大家召集在一起讨论。

《禅门规式》是我国第一部佛教茶文献,以法典的形式规范了佛教茶、茶及其体系,从而使茶与禅有了更深层次的关系。

本文来自网络,不代表品茶蛰立场,转载请注明出处:https://www.pinchazhe.com/106415.html

作者: 茶知识

发表回复

联系我们

联系我们

0592-666213

在线咨询: QQ交谈

邮箱: pin@pinchazhe.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部