品茶蛰 茶文化 普洱茶茶艺

普洱茶茶艺

一﹑用具1.碳炉一个2.陶制烧水壶一把3.根雕茶桌一张4.

标题:普洱茶茶艺

一.器具

1.一个炭炉。陶瓷水壶3。一个根雕茶几4。一些兔子角

5.洗茶,6。带手柄的气泡壶,7。香炉,8。熏香。

9.一条木鱼10。一条木鱼。铁观音茶10至15克。一套茶道13。一盘佛教音乐磁带。

二、基本程序

1.礼佛-烧香拍手2。诱惑-达摩脸墙3。丹霞4里的烧水佛。等待喝汤-听法海的潮水。

5.洗杯子——法轮经常转。6.煮锅-香汤浴佛。7.赏茶佛花。8.抛茶——菩萨如牢。

9.把雨水冲得满天飞。10.洗茶-11。泡茶——盖干坤。12.分茶——压制流水的声音。

13.敬茶——普度众生14。闻香——五朝元齐十五。手表颜色-曹溪手表水16。品茶——随波逐流。

17.回味-童渊妙觉18。谢谢你的茶,那就去喝茶吧。

三。评论

禅属于宗教茶艺,自古就有“茶禅一味”的说法。禅茶里有禅机。禅茶的每一道工序都源于佛经,启迪佛性,彰显佛法。

茶艺也是最适合修身养性,强身健体的茶艺。我们这套茶艺有18道程序,希望大家能够抛开世俗的烦恼,摒弃功利,以平和与空灵去体味“茶禅一味”的真谛。

1.成佛:烧香,双手交叉。

同时播放《赞佛曲》、《心经》、《戒定真香》、《三皈依》等佛教音乐或歌曲,让高雅、庄严、祥和的佛教音乐,像一只温柔的手,把我们的心牵引到虚无缥缈的境界,安抚我们躁动不安的心灵。

2.调息:达摩面壁

达摩面壁是指禅宗始祖达摩坐在嵩山少林寺面壁上的故事。当面对墙壁时,助手可以用佛教音乐有节奏地敲打木鱼和下巴,以进一步营造一种祥和庄严的气氛。

沐浴者应引导客人安静地坐着,伴着佛教音乐呼吸。打坐最好的坐姿是坐佛教七大分支。

所谓七分坐法,是指身体在静坐时要注意的七个点:

一、两足脚也叫双足脚。如果不能双盘,可以用单盘。左脚放在右脚上,叫如意坐。左脚上的右脚叫金刚坐。开始坐的时候,有的人连一个盘子都做不到,或者可以翘着二郎腿。

二、脊柱直立,让背部的每一个关节都像算盘珠子叠在一起,从而放松肌肉。

第三,左右手在腹部下打圈,平放在髋骨上。举起手,将右手背平放在左手心口,轻轻平衡大拇指。这叫“指纹结”,也叫“三昧印”或“定印”。

第四,左右肩要微微张开,做到均匀适度,不能沉肩弯背。

第五,头部直立,后脑勺微微后缩,前腭后缩,不鞠躬。

第六,眼睛好像闭着又睁开,视而不见,眼睛可以定在座位前七八米处。

第七,舌头微微舔上颚,面部微微微笑,全身的神经和肌肉自然放松。

在佛教音乐中保持这个坐姿10-15分钟。

静坐要配个坐垫,大概两三寸厚。如果你配备了椅子,你可以坐得很稳。

3.开水:丹霞烧佛

调息静坐时,助手开始生火烧水,称为丹霞烧佛。

丹霞烧佛经《祖堂集》卷四。据记载,丹霞的自然禅师在慧琳寺遇到了寒冷的天气,就把佛像切碎烧掉取暖。庙里的师傅嘲笑他,禅师说:“我烧了佛身找舍利子。(就是佛骨)”大师说:“这是木头做的。没有遗物。”禅师说:“如果是这样,我在烧柴,为什么要怪我?”于是庙主无言以对。

“丹霞烧佛”时要注意火相,从燃烧的火焰中感受生命的短暂与辉煌。

4.侯唐:法海听潮声

佛教认为“世界藏在一粒米中

法轮经常转到《五灯会元》卷20的代码。禅师鲍静尹说:“佛陀最初是在六道庵中觉醒,转向四真法轮,和尚最初觉悟。”法轮指的是佛法,佛法就在普通的日常生活琐事之中。当你洗杯子的时候,你在你的眼前转动杯子,移动你心中的佛法。洗杯子的目的是让杯子干净无尘。修佛德的目的是保持内心清净无尘。在旋转杯子洗杯子的时候,或许可以看到杯子转向开悟。

6.火锅:香汤浴佛

佛教中最大的节日有两天:四月初八是佛陀的生日,七月十五是自我放纵日,这两天都被称为“佛陀快乐日”。佛诞时会有“沐浴法会”,僧人和信众会用香汤给大象王子(悉达多乔达摩)沐浴。我们用开水烫茶壶,叫做“香汤浴佛”,意思是佛无处不在,是“心为佛”。

7.品茶:佛祖采花

佛花笑典来自《五灯会元》第一册。据报道,在灵山会议上,佛陀向公众献花,但所有的人都沉默不语,只有叶佳的尊者破涕为笑。佛陀说:“我眼中藏着佛法,涅槃妙心,无实相、精微教法、无文字,不要告诉我教外的人,我要告诉可比叶佳”。我们借助“佛祖采花”节目向客人展示茶叶。

8.扔茶:菩萨坐牢

藏王是佛教四大菩萨之一。佛经上说,为了救众生鬼神,藏王菩萨说:“我不下地狱,谁下地狱?”“只要地狱里有鬼,我就永远不会成佛。”将茶抛入壶中,如菩萨入狱,赴汤蹈火,沏出的茶能振奋万民精神,如菩萨拯救众生,茶与佛相通。

9.同花顺:雨满天。

佛法无边,滋润众生,泡茶冲水,犹如漫天的法雨,让人有“悟”的感觉,入迷才能得道。锅里冒出的热气像一朵亲切的云,让人感觉像在春风中沐浴。

10.洗茶:无时无刻不在回归祖籍。

谢茶

五台山著名的金阁寺有一副对联:

清净安静,好东西都去般若门。

干净的茶还是要洗的,追求一尘不染。佛教传入中国后,一花五叶开,诸佛各派、各派、各路诸神追求开悟,“众流归佛”,皆归般若门。般若是梵语的音译,即无量智能,有了它就能成佛。

11.泡茶:盖干坤。

涵盖《五灯会元》第18卷的《感坤甸》。慧泉禅师说,“从前云门有三句,即盖干坤句,截繁句,随波逐流”。这三句话就是云门三要。盖乾坤,即真理如佛性无处不在,万物皆包容。一切都是真实而奇妙的,小茶壶里有深奥的佛理和禅机。

12.小溪的声音。

《小溪的声音》出自《景德传灯录》卷18。据悉,有人请老师准备禅学:“某书生初入禅林,请大师指点迷津。”史飞禅师说:“你听到了颜夕小溪的声音!”有人回答:“是的。”石备告诉他:“这才是开悟入门之道。”禅意茶艺讲究:壶中装水的三千功德,可以在不同的茶中听溪水的声音。倒茶的声音,就像溪水的声音,能启迪人的心灵,警醒人的头脑,帮助人悟道。

13.茶崇拜:普渡众生

禅宗六祖慧能说:“佛教在人间,死在久保寺就像找兔子的角。”菩萨是梵文的缩写,全称应该是菩萨。菩提是觉悟,徐飒是有情。所以,菩萨是求证悟——成佛;求情——普度众生。尊茶就是以茶为媒,这样一来

曹溪是一个地名。它位于广东省曲江县双峰山脚下。唐一锋二年(公元676年),六祖慧能为草溪宝林寺方丈。从此,曹溪被历代禅者奉为禅宗祖庭。曹溪指的是禅宗。《密庵语录》年:“听一滴曹溪河,使其为帝都之泉。”观茶汤之色,谓之“观漕溪之水”,比喻从更深层次看色是否空;同时也提示:“一滴曹溪,源深流长”(《塔铭?九卷》)。

16.品茶:随波逐流。

《随波逐流》出自《五灯会元》第15卷。是《云门三句》中的第三句。云宗《儒林外史》的一个原则就是随缘拾物,在茶中自由体会各种滋味,厌苦不喜甜。只有这样,你才能以悠闲的心态品茶,心胸开阔,洒脱,从茶中悟出禅意。

17.回味:童渊妙觉

灵动感就是大开悟,也就是精神上的圆满感。品完茶,仔细回忆前面十六道程序后,你会看到:“千杯茶映千杯月;童渊妙觉,万里云持千日。”乾隆皇帝登五台山菩萨时写了一副对联:“性如海,能感法轮钟。”这是他爬山的经历。我们做了一些改变:“性就像杯子里的水;妙沏茶声。”就是禅茶的奇妙感觉。佛法、佛法、佛法都在最世俗的日常生活琐事中,佛性真的在我们自己心里。

18.谢谢你的茶:再去喝茶。

喝完茶,谢谢茶。感谢茶是为了再次相聚品茶。“茶禅一味”。定期喝茶,定期参加冥想,定期培养你的性,定期培养你的健康。中国佛教协会会长赵普先生说得最好:“七碗好吃,一壶真有意思,有茶更好!”让我们再次见面喝茶。

本文来自网络,不代表品茶蛰立场,转载请注明出处:https://www.pinchazhe.com/106375.html

发表回复

联系我们

联系我们

0592-666213

在线咨询: QQ交谈

邮箱: pin@pinchazhe.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部